お餅

トックッです。
トックッとは餅スープで、トッはお餅のこと、クッは汁物を総称する言葉です。
日本のお雑煮のようなもので、韓国でも年が明けるとお正月にはトックッをいただきます。
日本のお雑煮と比べてまず異なる点は、お餅の種類が違うこと。日本では餅米をついてお餅を作りますが、
韓国ではうるち米(普通のお米)でお餅を作ります。
そのため、日本のお餅のように、食べてもうにゅーんと伸びたりはしません。米粉をねって作ったお餅を棒状にのばし、
それをナナメに薄く切ったものがお雑煮に入ります。またスープのほうは、いりこダシや牛肉を使って作ったり、
地方によっては牡蠣や鶏肉などを入れます。
かわいいアガシと一緒にいかがですか。